Новость

Публикация в немецком сборнике

В немецком сборнике опубликовали статью руководителя Госдирекции Андрея Найдёнова о Шуховской башне в Полибино!

В сборнике статей на немецком языке собраны материалы о выдающемся русском инженере и архитекторе Владимире Григорьевиче Шухове. Двухтомник «Einfach leicht.Vladimir G. Suchov 1853–1939 Bauten aus Netzen und Gittern» ( «Лёгкая простота. Владимир Шухов 1853–1939 Сооружения из сетки и паутины») подготовлен коллективом авторов под руководством австрийского исследователя шуховского наследия Райнера Грефе.

Профессор Райнер Грефе – руководитель ведущего европейского Института истории и охраны наследия при Университете Инсбрука (Австрия). В прошлом году он обратился ко мне с предложением подготовить материалы о гиперболоидной башне в усадьбе Полибино, – рассказал Андрей Анатольевич Найдёнов, руководитель Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области.

В публикации представлена информация об истории, современном состоянии и перспективах сохранения Шуховской башни. Книга уже вышла на немецком языке. В планах издателей также выпустить её и на русском.

Напомним, водонапорную башню гиперболоидной конструкции приобрёл богатый дворянин Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. Уникальную конструкцию он увидел на Нижегородской промышленной выставке и загорелся идеей её покупки. В 1896 году под непосредственным руководством автора башню смонтировали в усадьбе. Размеры инженерного шедевра поражают до сих пор: высота со шпилем – 45 метров, вместительность – 9 500 ведер. Конструкция получила высокую оценку современников. В путеводителе по Нижегородской выставке проведена параллель с башней Эйфеля. Только спустя двадцать лет – в 1915 году – подобные сооружения появились в Воронеже и в Тамбове, всего же в России было построено около 150 таких конструкций. Сегодня Шуховская башня в Липецкой области – объект культурного наследия федерального значения.

Описание к картинке
Описание к картинке
Описание к картинке
Описание к картинке