Новость

Пушкинскому музею 110 лет

Сегодня мы поздравляем наших друзей и коллег из Пушкинского музея со 110-летием!

31 мая 1912 года в Москве на Волхонке был торжественно открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III, который сейчас известен нам как музей международного масштаба ГМИИ им. А.С. Пушкина. На церемонии присутствовали император Николай II и императрица Мария Фёдоровна.

Идея создания музея принадлежала Ивану Владимировичу Цветаеву. 12 марта 1898 года Цветаев представил проект здания московского Музея изящных искусств императору Николаю II. Император одобрил проект, но выделил всего 200 000 рублей на строительство здания. Главным же спонсором музея стал меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.

Здание построено по проекту архитектора Романа Клейна, стеклянный свод спроектировал инженер Владимир Шухов, создавший уникальные конструкции при помощи арочных стяжек, чтобы на экспонаты падал естественный свет.

На средства Юрия Степановича был добыт и доставлен с Урала белый морозоустойчивый мрамор для облицовки фасадов музея и для колоннады, оплачена стоимость гранитного цоколя и внешней лестницы музея, цветных мраморов для парадной лестницы. Им заказаны два скульптурных фриза для фасада музея. В 1897 году Нечаев-Мальцов приобрел для музея первые оригинальные памятники искусства и культуры Древнего Египта.

Благодаря ему музей получил целый ряд ценных копий со всемирно известных произведений искусства древности. В общей сложности им было потрачено на строительство и комплектование около 2 миллионов рублей (две трети всей стоимости музея). Нечаев-Мальцов внес свою лепту и в разработку парадной части музея. Его мнение оказалось решающим при обсуждении планировки Центрального зала и ведущей к нему главной лестницы.

В 1991 году ГМИИ им. А.С. Пушкина внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.